Steklotorgnn.ru

Строительный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем смягчить жесткую воду

Умягченная вода

Вода – неотъемлемый атрибут деятельности всех людей в домах и квартирах. Забота о ее качестве становится очень важной, когда мы понимаем (например, по накипи из чайника), что с жидкостью из под крана происходят неблагоприятные для нашего здоровья метаморфозы.

  • 1. Необходимость умягчения
  • 2. Существующие нормы жесткости
  • 3. Вред употребления жесткой воды для людей
  • 4. Умягчение воды для животных
    • 4.1. Допустимые нормы минерализации воды для питья животным
  • 5. Способы понижения жесткости
    • 5.1. Термический
    • 5.2. Мембранный
    • 5.3. Химический (реагентный)
    • 5.4. Магнитный
    • 5.5. Электромагнитный
    • 5.6. Ионообменный
  • 6. Варианты исполнения фильтров

Необходимость умягчения

Умягчённая вода – это жидкость с пониженным содержанием ионов кальция и магния. Они представляют двууглекислые соединения. Это частицы без запаха, растворимые, с солено-щелочным вкусом. Самый простой их пример – натрий двууглекислый, который в быту называется пищевой содой.

Она хорошо смягчает воду, если добавить на 10 литров пару чайных ложек порошка. Считается, что в такой среде овощи лучше разварятся. Но смягченная содой жидкость не может быть питьевой, потому что будет обладать неприятным солоноватым привкусом. Поэтому со временем были изобретены другие способы смягчения.

Признаки жесткости легко определяются в домашних условиях. Показатели могут быть временными или постоянными.

Временная составляющая еще называется карбонатной. Карбонаты представляют собой щелочные металлы – Mg и Ca. Они после кипячения образуют накипь.

Постоянная составляющая остается в неизменном виде — это сульфаты и хлориды. Они никуда не исчезают даже после доведения жидкости до 100 градусов.

Вода с повышенным содержанием минералов называется жесткой из-за свойств тканей, которые появляются после стирки с применением моющих средств. Постиранная вещь будет неприятной на ощупь, что объясняется ионообменными свойствами волокон.

Что такое умягченная вода, можно судить по составу жидкости — обычно в ней сниженное количество минералов. Умягчением добиваются приведения показателей к нормативным значениям (пригодным для питья).

Понижение жесткости достигается путем удаления ионов кальция и магния. В ходе обработки из воды исключаются также пестициды и другие вредные вещества, например, сернокислые, азотистые соединения.

Минимальную жесткость в природе имеют дождевая или грунтовая вода, из чистого водоема. Наибольшие показатели из известковых слоев почв.

Жесткие свойства непосредственного вреда организму не приносят. Но с непривычки у человека, который не употреблял раньше воду с повышенным содержанием минералов, появляются кишечные расстройства. Это происходит из-за сернокислого магния.

Кстати, те кто постоянно пьет обычную, не хлорированную жесткую жидкость из под крана, говорят о неприятном вкусе умягченной жидкости.

Существующие нормы жесткости

Деление воды происходит в соответствии с концентрацией солей. Численное выражение связано с содержанием кальция и магния. Величина измеряется в моль на куб. метр. На деле чаще применяется миллимоль на один литр жидкости.

Рекомендованный международный вариант предполагает использование метрической системы СИ. Разные государства применяют свои несистемные единицы, среди которых наиболее популярны – градусы жесткости.

В российской системе измерений предполагается использование миллиграмм-эквивалент на один литр. Это соответствует 20,4 мг ионов кальция и 12,16 ионов магния. Воды подразделяют на группы согласно следующим значениям жесткости:

  • очень мягкая – от 0 до 1,5 мг-экв.л;
  • мягкая – от 1,5 до 4 мг-экв.л;
  • средняя жесткость – от 4 до 8 мг-экв.л;
  • жесткая – более 12 мг-экв.л.

Самая качественная вода по Российскому стандарту – от 1,0 до 2,0 мг-экв.л. Санитарные правила запрещают использование центрального водоснабжения с концентрированной жидкостью, показатели жесткости которой превышают 7 мг-экв.л.

Наилучшие вкусовые качества наблюдаются от 1,6 до 3 мг-экв.л. Жёсткая вода и её умягчение от 3 до 7 мг-экв.л допускается к использованию для технических целей, однако не рекомендуется для употребления.

Вред употребления жесткой воды для людей

Мировых стандартов жесткости, которая может негативно повлиять на организм человека, не существует. Однако многие научные исследования выявляют четкую связь между содержанием солей магния и кальция и состоянием:

  • костей, зубов, волос;
  • внутренних органов;
  • кожных покровов.

Кальций в организме есть в костной и зубной ткани, этот же микроэлемент в большом количестве присутствует в жесткой воде. Зубы и кости подвержены влиянию этого вещества. Причем для людей вреден как его переизбыток, так и недостаток. Без нормального количества минерала организм пользуется собственными ресурсами, что вызывает дефецит. Из-за этого возникают частые переломы костей, выпадение зубов, а из-за его переизбытка бывает отложение солей, из-за которого появляются артрозы и артриты.

Вода влияет на структуру и здоровье волос. Плохой рост и выпадения возникают на фоне некачественного питания микроэлементами. Жесткая водопроводная вода оказывает негативное влияние на кожу головы: при мытье волос волосянная луковица и стержень закупориваются вредными веществами. Ростковые фолликулы медленно развиваются в неблагоприятной среде.

Здоровый волос растет от 2 до 7 лет и может достигнуть метра. В плохих условиях возникает постоянная стадия отдыха и выпадения: у человека появляются залысины, волосы плохо растут в длину. Из-за забитых пор кожи головы активно развивается перхоть.

Во внутренних органах, кроме солей, из-за жесткой воды откладывается песок, образуются камни, которые нарушают работу кишечника, желудка, почек, печени. При постоянном употреблении повышенного количества микроминералов с жидкостью снижается желудочная моторика: пища перерабатывается медленно,а излишнее ее количество уходит в запасы. Человек быстро набирает вес.

От воды с ионами кальция и магния страдает сердце. Продолжительное их употребление приводит к таким заболеваниям, как: эпикард, миокард, перикард, эндокард. Сердечные болезни долго находятся в скрытой форме, долго, никак себя не проявляют, поэтому они могут развиваться, пока вы не обратитесь к врачу. Для нормализации функционирования системы придется приложить немало усилий.

Повышенное содержание солей кальция и магния оказывает чувствительное влияние на кожу. Мыло и другие моющие средства активно взаимодействуют с этими элементами, образуя осадок, который забивает поры, из-за чего возникает сухость и дискомфорт.

Постоянное пользование жесткой водой для мытья приводит к тому, что кожа остается без необходимой жировой прослойки. Забитые поры не пропускают кислород, из-за чего появляется раздражение, покраснения, угревые высыпания. Восстановить микрофлору помогают различные крема и омолаживающие маски. Чтобы не тратиться на дорогие средства, бывает достаточно использовать для мытья прокипяченную жидкость.

Умягчение воды для животных

Температура и химический состав жидкостей существенно влияют на здоровье наших питомцев. Они из-за нее отказываются от корма. Особенно восприимчивые домашние особи чаще подвергаются простудным заболеваниям.

Когда жесткая вода из скважины, что делать, если из-за этого у животных часто возникают проблемы с пищеварением?

Постоянное поение жесткой водой приводит к понижению иммунитета. Минерализованная жидкость задерживается в организме, что приводит к увеличению объема, то есть килограммы в массе тела появляются не из-за жира.

Увеличенное количество сульфатов влияет на пищеварительную систему маленьких котят и собак как слабительное. Привыкание у них может выработаться только с возрастом.

Хлориды часто вызывают обезвоживание тканей, чем влияют на баланс микровеществ в организме. А кальций и магний влияют на развитие мочекаменных болезней у домашних питомцев.

Качества удоев для КРС падает при поении животных жесткой водой. Например, если корова пьет умягченную по ГОСТу жидкость, она дает 14-20 литров молока за сутки. Когда жесткость питья повышена, удои будут около 10-14 литров за этот же период. Особенно это заметно с использованием жидкости с концентрацией растворимых веществ от 8 до 10 г/л.

По ветеринарно-санитарным правилам в воде могут быть:

  • сухие остатки – 1000 мг/л;
  • хлоридные соединения – 350 мг/л;
  • сульфатные соединения – 500 мг/л;
  • железо – 0,3 мг/л;
  • марганец – 0,1 мг/л;
  • медь – 1,0 мг/л;
  • цинк – 5,0 мг/л;
  • йод – 1,0 мг/л;
  • фтор – 1,0 мг/л.

Нормами допускается включение нитратов и нитритов, но не более 1,0 мг/л. Еще в одном литре воды бывает, что обнаруживаются около 3-х кишечных палочек. А большее содержание бактерий говорит об опасности для животных. Микроорганизмы могут стать причиной таких болезней как туляремия, сальмонеллез, сибирская язва.

Хорошая вода для поения КРС должна иметь слабую щелочную реакцию – от 6 до 8 pH. Большие показатели у жидкости из сточных систем промышленных предприятий, из-за этого животные могут отравиться. Поэтому, когда КРС поят из открытого водоема, важно, чтобы источник был защищенным от таких загрязнений.

Содержание ионов магния и кальция в природной воде обычно мало, она подходит для поения КРС. Точные выводы о качестве даст только лабораторное исследование. Специалисты сравнивают полученные показатели с нормативами ГОСТа.

Проблема жесткой воды и способы ее умягчения в домашних условиях

Избыток железа, магниевых и кальциевых солей повышает жесткость воды.

Это негативно влияет на работу бытовой техники и оборудования, состояние волос, ногтей и кожи, провоцирует развитие хронических заболеваний органов ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

Как же безопасно смягчить жесткую воду, используя простые и доступные способы?

  • Признаки повышенной жесткости
  • Типы жесткой воды
  • Устранение жесткости термической обработкой (кипячением)
  • Заморозка — простой и эффективный способ
  • Обработка химическими и пищевыми реагентами
  • Снижение жесткости фильтрующими системами

Признаки повышенной жесткости

Что такое жесткость воды? Это показатель, определяющий уровень магниевых и кальциевых солей, которые входят в химический состав жидкости. Единицы измерения — моль/куб.м и мг.экв./литр.

Жесткая вода — частое явление, которое обусловлено влиянием подземных вод, насыщенных солями химических элементов. Кроме того, подобная жидкость может содержать хлоридные и фосфатные соединения, а также различные органические загрязнители.

Чтобы определить жесткость воды своими руками, рекомендуется воспользоваться специальным устройством — кондуктометром, предназначенным для замера параметра электропроводимости жидкости. Высокий показатель указывает на повышенную концентрацию солей металлов в воде.

В процессе кипячения химические соли образуют осадочную массу, но большая часть соединений попадают в человеческий организм, оседают на стенках приборов, техники и оборудования.

Какая же вода будет считаеться жесткой? Основные признаки повышенной концентрации солей следующие:

  • моющие средства плохо вспениваются;
  • после кипячения образуется накипь и белый налет;
  • после стирки вещей и мытья посуды остаются характерные разводы;
  • жесткая жидкость приобретает неприятный горький привкус;
  • вода оказывает негативное влияние на эксплуатационные характеристики тканей;
  • повышенная концентрация солей приводит к заболеваниям выделительной системы, а также к дряблости и сухости кожи.

Типы жесткой воды

По степени жесткости (в градусах) вода бывает:

  • Мягкой (от 0 до 2 градусов). Она распространена в местности с большим количеством болот и торфяников. К этой категории также относится чистая талая вода.
  • Средней (от 2 до 7 градусов). Такой тип жидкости распространен практически в любой местности. Как правило, колодец или скважина обеспечивают частные домовладения водой средней жесткости.
  • Жесткой (от 7,1 до 11 градусов). Встречается на территориях с избыточным количеством химических солей и загрязнителями. Оказывает негативное воздействие на человеческий организм.
  • Сверхжесткой (от 11 градусов). Природную воду жесткой делает близкое расположение пещер и шахт, поэтому для питья она не используется.

По концентрации химических веществ жесткость воды может быть:

  • Постоянная. Определяется присутствием агрессивных компонентов и солей металлов, устойчивых к распадению в процессе кипячения. Для их удаления используются специальные фильтрующие системы.
  • Временная. Обуславливается временным присутствием солей кальция и магния, нагрев которых приводит к распадению и образованию осадочной массы. Это означает, что убрать такие соединения можно обычной термической обработкой.

Многих потребителей интересует ответ на достаточно распространенный вопрос — как смягчить воду в домашних условиях? Существуют ли эффективные способы смягчения воды, которые можно легко реализовать на практике?

Чтобы сделать воду мягкой, рекомендуется использовать:

  • термическую обработку;
  • заморозку;
  • реагентное воздействие;
  • фильтрацию.

Устранение жесткости термической обработкой (кипячением)

Самый простой способ смягчения воды в домашних условиях — это термическая обработка, т. е. кипячение. Воздействие высоких температур приводит к разрушению ионных связей между химическими элементами и образованию осадка. Далее мягкая вода может использоваться в питьевых и хозяйственных целях.

Кипячение воды проводится следующим образом:

  • жесткая вода наливается в емкость и доводится до кипения;
  • после закипания вода охлаждается до комнатной температуры и переливается в чистую емкость.

Более сложный вариант предусматривает кипячение воды на протяжении часа и отстаивание в течение 24 часов.

Кипячением убирают соли металлов, пары углекислого газа, хлористых соединений и механические примеси.

Несмотря на свою востребованность и простоту, термическая обработка имеет некоторые недостатки:

  • кипячение приводит к быстрому образованию известкового налета, который сложно удалить;
  • кипяченая вода не подходит для полива комнатных растений;
  • длительное использование жидкости после термической обработки может привести к ухудшению работы желудочно-кишечного тракта;
  • вода меняет свои органолептические характеристики.

Заморозка — простой и эффективный способ

Снизить жесткость воды можно обычной заморозкой или вымораживанием. Этот способ предусматривает воздействие низких температурных режимов на соли химических элементов с образованием кристаллов. Смягчение воды в этом случае происходит постепенно, без изменения структуры жидкости.

Заморозка выполняется следующим образом:

  • емкость наполняется водой и загружается в морозильную камеру;
  • после заморозки 75% жидкости сливается остаток, в котором содержатся все вредные элементы;
  • талая жидкость становится питьевой, значит, может быть использована для приготовления еды, полива цветов и стирки вещей из деликатных тканей.

Единственным недостатком такого способа является сложность подготовки большого объема талой воды.

Обработка химическими и пищевыми реагентами

Смягчение жесткой воды реагентами — эффективный способ борьбы с солями металлов. Воздействие химических веществ на примеси в воде приводит к образованию осадочной массы. Для этих целей используются следующие реагенты:

  • Сода пищевая. Она способствует снижению кислотности и концентрации солей. Умягчение воды содой происходит следующим образом: для стирки используется 2 ч. л. на 11 литров, для приготовления еды — 1 ч. л. на 3 литра.
  • Сода кальцинированная (каустическая). Применяется для смягчения жидкости, предназначенной для бытовых и хозяйственных нужд, — 2 ч. л. на 11 литров. Для пищевых целей подобную жидкость использовать нельзя.
  • Лимонная и уксусная кислота, сок лимона. Натуральные пищевые реагенты, которые способствуют смягчению и окислению воды. Применяются для устранения накипи в посуде и при ополаскивании волос. Оптимальная концентрация — на 2 литра воды 1 ст. л. уксусной кислоты, 1 ч. л. лимонной кислоты или сока лимона.
  • Синтетические реагенты в таблетированной и порошковой форме. Устранить повышенную жесткость можно специальными химическими веществами, разработанными для посудомоечного или стирального оборудования.
Читать еще:  Осмос гейзер

К недостаткам данного способа можно отнести:

  • необходимость соблюдения точной дозировки каждого реагента;
  • поддержание условий хранения специальных средств — каустической соды и синтетических смягчителей в домашних условиях в соответствии с рекомендациями производителей. Исключение составляют пищевые реагенты — сода, уксус и лимонная кислота.

Снижение жесткости фильтрующими системами

Как сделать воду мягкой, если она добывается из скважины или колодца, возведенного рядом с домом?

Для решения этой проблемы специалисты рекомендуют использовать бытовые фильтры и профессиональное оборудование для очистки воды.

  • Фильтры кувшинного типа. Это самый востребованный способ очистки и смягчения водопроводной или колодезной воды. Так называется фильтр, внешне напоминающий кувшин, оснащенный угольным картриджем для очистки. Небольшой объем емкости позволяет фильтровать от 1 до 4 литров воды за один цикл. Жесткая вода, очищенная кувшинным фильтром, приобретает не только мягкость, но и специфический привкус. Периодичность замены картриджа — каждые 2 месяца.
  • Ионообменные установки. Подобные фильтрующие системы представлены двумя емкостями, оснащенными специальными фильтрами на основе ионообменных смол и солевого раствора. Вначале жесткая вода попадает в резервуар со смолами, а далее поступает в емкость с соляным раствором. Почему в этом случае жидкость теряет жесткость? Поскольку происходит ее насыщение натрием, который постепенно вытесняет соли магния и кальция.
  • Система обратного осмоса. Это самый эффективный способ очистки и смягчения жидкости. Установка оснащается специальным мембранным фильтром, создающим рабочее давление внутри камеры. Благодаря этому жесткая вода полностью очищается от сторонних примесей, а значит, становится мягкой.

Решить проблему повышенной жесткости воды можно своими силами, достаточно применить на практике эффективные способы или внедрить уникальную авторскую методику.

Как смягчить жесткую воду

Жесткая вода довольно часто становится серьезной проблемой. Избыток солей кальция и магния в ней негативно влияет на человеческий организм, а также на работу бытовой техники. Жесткая вода может стать причиной заболеваний желудочно-кишечной системы, ухудшения состояния волос, кожи и ногтей. Поэтому многие ищут способы, как смягчить воду в домашних условиях. На самом деле это несложно, необходимо лишь воспользоваться приведенными ниже советами.

Жесткая вода и ее признаки

Жесткая вода – это обычное природное явление. Перед тем как попасть в кран жидкость проходит через осадочные, известковые породы, в результате чего насыщается различными солями. Также в воду могут попасть фосфаты, хлориды и другие не менее вредные для человеческого организма соединения. Именно поэтому жесткая вода нуждается в умягчении.

На заметку: Даже после кипячения только малая часть вредных веществ оседает на дно, а остальные токсины попадают в организм и остаются на стенках посуды, что становится со временем причиной проблем со здоровьем.

Именно поэтому многие хозяйки ищут способы, как смягчить жесткую воду, ведь помимо влияния на человеческий организм, она доставляет и другие неудобства:

  • оставляет белые разводы на темных вещах и посуде;
  • ухудшает структуру тканей при стирке, что значительно сокращает срок службы изделий;
  • уменьшает пенообразование моющих средств;
  • становится причиной отложения накипи на стенках посуды и бытовых приборов.
Определение жесткости

На самом деле жесткость – это показатель, характеризующий количество различных солей в составе жидкости. Она измеряется в ммолях на кубический метр (ммоль/м³) или миллиграммах эквивалента на литр (мг-экв/л). Чем выше этот параметр, тем хуже качество жидкости.

Параметры жесткости воды

Определить на взгляд, насколько вода жесткая, невозможно. Помимо вышеперечисленных проблем, которые она доставляет, существует целый ряд способов определения ее жесткости:

  1. «Экспресс-тест». Этот специальный индикатор, который меняет цвет в зависимости от жесткости жидкости. Приобрести его можно в зоомагазинах, там тестируют воду для аквариумов, либо в специализированных магазинах бытовой техники.
  2. Кондуктометр. Этот прибор измеряет электропроводимость жидкости. Чем выше этот показатель, тем более жесткой является вода.
  3. Моющее средство. С помощью мыла либо стирального порошка также можно определить насколько жесткой является вода из-под крана. Чем выше этот параметр, тем меньше пены образуется при использовании данных средств;
  4. Чай. Если налитая в чашку вода высокого качества, то чай заварится за минуту. При повышенной жесткости этот процесс занимает 5-7 минут.
  5. Чайники и кастрюли. Металлические элементы при нагревании покрываются тонким белым налетом, который со временем увеличивается и превращается в каменистые отложения. Если это происходит, значит, используемая жидкость имеет высокую жесткость.

При использовании жесткой воды расход порошка и мыла увеличивается на 25-30%

Устройства для смягчения воды

Умягчение воды в загородном доме и крупных коттеджах выполняется различными способами. Для этого разработано много специальных средств. Однако, для этих целей часто применяют домашние методы. Ниже приведены самые распространенные и эффективные из них.

Фильтр-кувшин

Это специальные емкости различного объема от 1,5 до 3 литров, очищение воды в которых происходит за счет фильтрующего картриджа. Он задерживает имеющиеся в жидкости соли, различные вредные примеси, что способствует ее смягчению. Использовать такой фильтр для умягчения воды удобнее всего на кухне. Очищенная живительная влага будет всегда под рукой.

Накопительная емкость обычно выполнена из прозрачного пластика. Очищающие картриджи со временем необходимо менять. В среднем один фильтрующий модуль рассчитан на 200-300 литров. Наиболее эффективными для умягчения воды в квартире являются фильтры, выпущенные компаниями «Аквафор», «Гейзер» и «Барьер».

Виды фильтров для дома

Ионообменные смягчители

Наиболее эффективным способом устранения излишней жесткости является ионообменная установка умягчения воды. Фильтрующие элементы в этом случае заполнены ионитами. После того как жидкость просочилась через ионообменный материал, меняется ее химическая структура. При этом жесткие соли не выпадают в осадок, и устанавливать дополнительные фильтрующие устройства не требуется.

В качестве реагентного вещества в этом случае используется ионообменная смола, предназначенная для качественного умягчения воды. Подобные системы нуждаются в регулярном уходе и периодической очистке. При правильной эксплуатации фильтрующий элемент прослужит в среднем 3 года.

Магнитные и электромагнитные смягчители

Эти устройства устанавливаются на магистральных трубах в виде дополнительной накладки. Под воздействием электромагнитного либо магнитного поля солевые соединения теряют способность откладываться на поверхности в виде накипи. Их выводят в специальный отстойник.

Такой метод умягчения часто используется в частных домах и коттеджах, но он не применяется для питьевой воды. Жидкость, очищенную данным способом, используют только для хозяйственных нужд.

Нагревательный прибор при использовании жесткой и мягкой воды

Мембранный фильтр

Такая система умягчения воды стоит достаточно дорого, но является одним из самых удобных способов. Специальные устройства, фильтры обратного осмоса, позволяют превратить жесткую воду в практически дистиллированную. Жидкость в этом случае проходит через специальную мембрану, которая свободно пропускает молекулы воды, а другие соединения задерживает. Единственный минус – по некоторым данным такую воду не рекомендуется использовать для питья и приготовления пищи, поскольку в ней отсутствуют необходимые для здоровья человека минералы. Поэтому часто мембранные фильтры укомплектовывают минерализатором, вода, пропущенная через них, уже пригодна для питья.

Домашние методы

Без специализированных устройств и химических веществ провести умягчение воды в квартире тоже несложно. Для этого можно использовать то, что есть под рукой (соль, лимонную кислоту, соду и т. д.). Ниже приведены самые легкие способы очищения жидкости из-под крана.

Кипячение

Одним из самых простых методов смягчения воды в домашних условиях без применения специализированных средств является кипячение. При высокой температуре солевые соединения распадаются и опускаются вниз на дно посуды в виде осадка.

Такой способ лучше всего использовать для очищения воды из магистрального водопровода. Смягченную жидкость применяют для мытья, стирки. Но у данного метода есть и минусы. При нагреве полезные вещества улетучиваются, и вода становится пустой. Пить ее можно, но пользы не будет никакой. Также, накипь остается на посуде, возрастают затраты на электроэнергию.

Замораживание

Это наиболее щадящий метод умягчения. Благодаря ему структура жидкости не изменяется, а полезные вещества не пропадают. Делают это следующим образом: бутылку с водопроводной водой ставят в морозильную камеру на 1-1,5 часа. Как только она замерзнет, оставшуюся жидкость сливают, а растопленный лед используют как питьевую воду. Единственный минус данного способа водоочистки – сложно подготовить большой объем воды.

Отстаивание

Жесткая вода при отстаивании постепенно становится немного мягче. Это происходит в результате выпадения в осадок или испарения вредных соединений. Отстоявшуюся воду аккуратно переливают в другую емкость, а остатки с осадком выливают.

Очистить воду от вредных примесей поможет кремний. Камни укладывают в емкость, где производят отстой из расчета 0,1 кг на 10 литров воды. Через 2-3 дня отстоявшуюся воду сливают, а камни хорошо промывают в проточной воде.

Лимонная кислота и уксус

Многие хозяйки интересуются, как смягчить воду для мытья волос. В этом случае чаще всего используют лимонную кислоту или уксус. Для этого жидкость наливают в емкость и добавляют в нее уксус и расчет на 2 литра одну столовую ложку. Если используется лимонная кислота, то на такой объем достаточно чайной ложки.

Перед применением полученный раствор настаивают несколько минут, а затем используют для мытья волос и умывания. Пить такую воду не рекомендуют, поскольку у нее сильно повышается кислотность.

Сода пищевая и кальцинированная

Этот метод смягчения является достаточно эффективным, потому что в жидкости не только уменьшается количество вредных примесей, но и снижается ее кислотность. Для очищения 10 литров воды потребуется две чайных ложки пищевой соды либо одна – кальцинированной. Для стиральных машин чаще всего используют «Калгон», поскольку в его составе также присутствует сода. Применяют его в соответствии с инструкцией.

Смягченная содой вода не используется в качестве питьевой, но вот для купания, полива, стирки и готовки блюд подходит великолепно. Минусом считают сложность в регулярной обработке больших объемов жидкости.

Бытовая химия для умягчения водопроводной воды

Соль поваренная

Благодаря использованию обычной соли в воде растворяются магний и кальций. Это препятствует образованию накипи на нагревательных элементах и внутри посуды. Однако, состав химический состав при таком методе изменяется и пить умягченную данным способом воду не рекомендуют.

Чаще всего соль используют для очистки воды в посудомоечных машинах. Для удобства применения ее выпускают в виде таблеток или гранул.

Приобрести таблетированную соль или специальную засыпку можно в любом магазине бытовой химии.

Крахмал

Жесткая вода в квартире может быть смягчена обычным крахмалом. Для этого на литр воды потребуется 1 чайная ложка вещества. Использовать такую воду лучше всего для купания или стирки. Полученная смесь оказывает благоприятное влияние на кожу, а также смягчает грубые ткани. Пить ее не рекомендуется.

Один из самых простых способов смягчения воды — отстаивание

Зола и торф

Для полива воду можно смягчить с помощью золы. Для этого нужно добавить 30 гр порошка на 10 литров воды, а затем отстоять.

Также воду можно умягчить торфом. Для этого потребуется приготовить смесь в пропорции 100 гр торфа на 10 литров воды, тщательно размешать и полить растения.

Череда, ромашка, лен

При купании грудного ребенка воду нужно тоже смягчать. Для этой цели часто применяют череду, ромашку или семена льна. Отвары этих растений хорошо умягчают воду для купания и устраняют раздражение на коже малыша. Чтобы приготовить средство на литр кипятка добавляют столовую ложку выбранного растения и томят 20 минут на водяной бане. Готовый отвар выливают в ванночку непосредственно перед купанием.

Как видно, смягчить воду самостоятельно в домашних условиях совсем несложно. Все перечисленные методы достаточно эффективны, и какой выбрать, решать, конечно, хозяину. Их применяют как для обычной водопроводной воды, так и для полученной из скважин.

Жесткая вода доставляет немало неудобств: как смягчить воду в домашних условиях?

Водопроводная вода в большинстве городов имеет очень высокий показатель жесткости, что отражается на состоянии бытовых приборов и даже здоровье человека. Уровень жесткости зависит от содержания в ней солей и минералов и отличается в разных регионах.

Существует несколько способов сделать воду мягче, но если одни делают ее пригодной только для технических целей, то другие сохраняют все полезные свойства.

Причины и признаки жесткости

Любая вода (водопроводная и родниковая) содержит примесь минералов, проникающих в нее из грунта. Количество и соотношение их зависит от вида почв в регионе:

  1. В болотистых местностях жидкость мягкая и не нуждается в глубокой очистке.
  2. В лесных и степных регионах в источниках жесткая.

В домах, где воду набирают из колодцев или скважин, люди сталкиваются со всеми прелестями такой жидкости, для сохранения здоровья им рекомендуется смягчать ее. Централизованное водоснабжение должно обеспечивать жителей водой средней жесткости, пригодной для употребления внутрь. Однако, устаревшие системы очистки и возраст труб существенно снижают качество.

  1. Сверхжесткую воду можно встретить только в горных источниках. Несмотря на кристальную чистоту, постоянно пить ее нельзя.

Жесткой воду делают преимущественно соли кальция и магния, реже в составе можно увидеть соединения железа, калия, бария, фосфаты, силикаты.

Жесткость зависит от соотношения тех или иных минералов. Различают постоянную и временную жесткость:

  1. Постоянную или некарбонатную жесткость придают устойчивые соединения, которые не разрушаются самостоятельно. Их также невозможно разрушить вспомогательными веществами.
  1. Временная или карбонатная жесткость вызвана присутствием в ней солей кальция и магния, которые способны выпадать в осадок.

Люди, регулярно, использующие жесткую воду, могут заметить как это отражается на бытовой технике и здоровье.

Читать еще:  Какие бывают фильтры для очистки воды

Минеральные соединения, попадая в стиральную машину, чайник оставляют слой извести, который снижает их эффективность и приводит к поломкам. В регионах с высокой жесткостью чаще выходит из строя система отопления и канализация, так как известковая взвесь оседает на трубах.

Кроме того, жесткая вода снижает эффективность моющих средств и оставляет разводы на посуде, избавиться от которых сложно.

Еще опаснее употребление жесткой жидкости в пищу. Это вызывает:

  • появление песка в почках;
  • отложение зубного камня;
  • заболевания мочеполовой системы.

Негативное влияние жесткой воды отражается и на внешности:

  • волосы теряют блеск, становятся грубыми;
  • кожа становится сухой, регулярно появляются раздражения.

Определить уровень жёсткости можно в лаборатории или с помощью специальных тестов для домашнего использования.

Заподозрить проблему можно и по внешним признакам:

  • быстрое образование накипи в посуде;
  • необходимость использования большего количества моющих средств, чем указано в инструкции;
  • разводы белого цвета на вещах после стирки;
  • известковый налет на сантехнике и смесителях;
  • плохое намыливание шампуня и мыла.

Сделать воду мягче можно разными способами, главное не переусердствовать и соблюдать меру.

Как улучшить качество воды, сделав ее более мягче, разными способами, можно узнать из рекомендаций специалиста.

Варианты улучшения качества воды в домашних условиях

Смягчить жидкость в домашних условиях можно несколькими способами:

  • добавить реагенты;
  • использовать физические методы;
  • воспользоваться достижением техники.

Как смягчить водопроводную воду

Минеральные соли, придающие жесткость, при воздействии щелочи выпадают в осадок. Для смягчения водопроводной и колодезной воды в домашних условиях используют:

Кальцинированная сода для стиральной машины

Используется при стирке из расчета 10 грамм (2 чайные ложки) на каждые 10 литров. При ручной стирке вещество добавляют в горячую воду и размешивают, при стирке достаточно засыпать такое же количество в отделение для порошка или непосредственно в барабан.

Использование кальцинированной соды повышает пенообразование и эффективность порошка, а также предупреждает образование накипи на тенах.

Хозяйственное мыло

20-30 грамм моющего средства натирают на мелкой терке и растворяют в стакане теплой воды. Полученный раствор вливают в ведро или таз для стирки и оставляют на ночь. Непосредственно перед стиркой добавляют 3 столовых ложки буры.

Пищевая сода для купания

Подойдет для смягчения воды, предназначенной для водных процедур. Для умывания и ополаскивания волос можно воспользоваться таким рецептом: 5 грамм порошка растворить в литре жидкости и дать постоять минут 10. На дне емкости должен образоваться осадок, очищенную воду аккуратно сливают. При принятии ванны добавляют 1-3 столовых ложки соды. Этот метод подойдет и при приготовлении пищи: добавление соды в количестве одного грамма на литр сделает блюда гораздо вкуснее.

Зола и торф для полива комнатных растений

Используются для смягчения воды с глубокой древности. Рецепт можно использовать и сегодня: в литре воды растворяют половину чайной ложки воды или 2 торфа. Очищенная таким образом жидкость подойдет для полива растений.

Кислота для мытья волос

В домашних условиях подойдет лимонный сок, уксус, лимонная кислота в порошке. Воду с растворенным в ней любым веществом (столовая ложка на литр) используют для мытья головы или посуды. Кислоту содержат все фруктовые соки, рассол капусты и огурцов. Для смягчения воды в нее добавляют 50-100 мл жидкостей на каждый литр.

Смягчить жесткую воду при мытье волос помогут аптечные средства (в расчете на литр воды):

  • 5 мл нашатырного спирта;
  • 30 мл глицерина (только если волосы и кожа головы жирные);
  • 3 грамма борной кислоты.
Минералы для питьевой воды

Для устранения жесткости можно использовать натуральные минералы, способные впитывать в себя соли— шунгит или кремний. Эти камни помещают в колодец или емкость с водой на несколько дней. Очищенная таким образом вода сохраняет полезные микроэлементы и пригодна для питья и приготовления пищи.

Физические методы

Сделать воду мягче можно простыми методами, основанными на элементарных законах физики.

Кипячение

При нагревании находящиеся в жидкости минеральные соли частично разрушаются, испаряются и выпадают в виде осадка.

  • воду налить в большую металлическую емкость и ставят на плиту;
  • после закипания держат на минимальном огне 30-40 минут;
  • емкость накрывают крышкой и отстаивают около суток.

Через 24 часа верхнюю часть кипяченной воды сливают, оставляя четвертую часть в емкости.

Несмотря на простоту, этот способ имеет существенные недостатки:

  • процесс занимает много времени;
  • при кипячении исчезают полезные вещества и кислород;
  • вода не очень приятна на вкус;
  • на посуде образуется накипь.

При регулярном употреблении внутрь такой воды нарушается пищеварение.

Отстаивание

Этот метод очень простой, но подходит только для технических целей:

  • налить в большую емкость воду;
  • прикрыть крышкой, чтобы туда не попадала пыль и другие частицы, но был доступ кислорода;
  • дать постоять 4-6 дней, не перемешивая.

За это время минеральные соли выпадут в осадок и останется просто слить половину или 2/3 воды.

Заморозка

Противоположный кипячению способ предполагает замораживание определенного объема воды. Обратите внимание, что вода, содержащая примесь солей превратится в лед в последнюю очередь.

  • налить в прозрачную емкость воду;
  • поставить в морозильную камеру или вынести на улицу, балкон;
  • когда замерзнет 50-75% жидкости, вынуть лед, а оставшуюся жидкость вылить.

После оттаивания льда получается безопасная и «живая» воду, которую можно использовать в пищу, добавлять в аквариум, для умывания чувствительного лица и купания новорожденных.

  • замораживать лучше воду из природного источника;
  • водопроводную обязательно фильтруют, чтобы очистить от растворенных в ней частиц;
  • нельзя замораживать кипяченую воду;
  • лед нужно растаивать при комнатной температуре или холодильнике.

Талая вода сохраняет свои полезные свойства в течение суток, поэтому использовать ее нужно за 12-18 часов.

Инновационные способы

Вышеперечисленные методы несовершенны, трудоемки, да и качество воды в большинстве случаев делает ее пригодной только для технических нужд.

Гораздо проще (но не всегда доступнее) использовать современные приспособления, представляющие собой разные модификации фильтров.

Самый простой вариант — фильтр-кувшин. Это емкость из качественного пластика, снабженная многослойным сменным картриджем. Он задерживает крупные частицы, минеральную взвесь и химические соединения.

Пользоваться кувшином просто: воду заливают в верхнее отделение и дожидаются, когда она стечет вниз. Для очистки 2 литров водопроводной воды требуется 5-10 минут.

  • очищают небольшое количество жидкости;
  • требуется регулярная замена картриджей (раз в 1,5-2 месяца).

Разработаны фильтры и целые очистные системы, которые способны очистить водопроводную воду, делая ее пригодной даже для питья. Это:

  1. Магнитный фильтр.

Устройство состоит из 2 очень мощных магнитов, которые монтируют перед входом водопровода в дом. Смягчающее действие системы основано на способности магнитного поля перестраивать молекулы жидкости. К сожалению, данных о том, какое влияние окажет такая вода на здоровье человека нет.

  1. Система обратного осмоса.

Эффективно всего водопроводную воду. Система состоит из 2 резервуаров с мембраной, сквозь которую проходит вода под довольно высоким давлением, из нее удаляются абсолютно все примеси. На выходе из такой системы получается дистиллированная вода. Специалисты не советуют постоянно пить ее и готовить пищу, поскольку она лишена полезных солей и кислорода.

Фильтр представляет собой емкость, заполненную смолой или кристаллами и солевым раствором. Ионизированная жидкость в растворе соли смягчается, соли магния и кальция выпадают в осадок.

Такие фильтры устанавливаются на предварительно очищенные трубы на входе водопровода в квартиру или непосредственно перед бытовым прибором, кухней или ванной.

Подведение итогов и полезные советы

Человек использует воду ежедневно для приготовления пищи, водных процедур, стирки и других целей. Если задуматься, обычная вода из водопровода не годится даже для полива цветов. Способов смягчения ее много, но как разобраться, как очистить воду, например, для рыбок в аквариуме?

  1. Для полива растений можно использовать обычную водопроводную воду, отстоявшуюся в открытой емкости несколько дней или добавить к жидкости натуральную щелочь: золу, торф.
  1. Для купания взрослых смягчить жидкость поможет сода, семена льна, миндальные хлопья. Для умывания лучше использовать прохладную талую. Кожа маленьких детей очень чувствительна к жесткой воде, поэтому лучше купать их с добавлением небольшого количества соды (чайная ложка на ванночку), или использовать фильтрованную, кипяченую воду или размороженный лед.
  1. Для мытья волос можно использовать подкисленную уксусом или лимонным соком воду.
  1. Мыть посуду и стирать одежду можно с добавлением кальцинированной соды или хозяйственного мыла, но гораздо проще установить хотя бы магнитный фильтр на водопроводные трубы.
  1. В аквариум добавляют кипяченую, талую, дистиллированную или очищенную многоступенчатыми фильтрами. Жидкость заменяют не более, чем на треть, чтобы не нарушить микроклимат.
  1. В увлажнителях воздуха используют только хорошо очищенную или дистиллированную воду.
  1. В качестве питьевой рекомендуют использовать бутилированную, талую или очищенную современными фильтрами воду.

Обычно в жесткой воде содержится известь, все известные способы в той или иной мере выводят или нейтрализуют ее.

Уменьшить количество железа в такой жидкости поможет:

  • отстаивание;
  • фильтрация через активированный уголь;
  • заморозка;
  • кипячение;
  • магнитный, ионный или мембранный фильтр.

Жесткая вода не только имеет неприятный вкус, но и представляет опасность для здоровья, выводит из строя бытовую технику и портит посуду. Смягчить воду можно народными методами или использовать современные очистительные приспособления. Высокая стоимость таких фильтров вскоре оправдается снижение расхода моющих средств, сияющими волосами и кожей.

Варианты смягчения жесткой воды из водопровода, скважины или колодца

Из рекламы мы знаем, что слишком жесткая вода ведет к появлению накипи и быстрому выходу из строя стиральных машин. Производители не врут. Излишняя жесткость вредит не только бытовой технике, но и здоровью: делает волосы тонкими и ломкими, ускоряет старение кожи, способствует развитию заболеваний почек и мочеполовой системы, создает дополнительную нагрузку на сосуды. В зависимости от ситуации смягчить воду можно разными методами, в этой статье мы сделаем обзор самых доступных в домашних условиях средств.

Теория. Жесткость воды – это параметр, характеризующий концентрацию солей кальция и магния в составе. Измеряется в единицах моль/м3 (моль на кубический метр) или градусах жесткости (принято в России) – мг-экв/л (миллиграммы эквивалента на литр). Чем выше этот показатель, тем хуже.

Согласно исследованиям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) нормальная жесткость воды составляет 1-2°Ж (мг-экв/л). В России допустимой нормой считается показатель до 7°Ж.

По величине жесткости вода делится на:

  • мягкую (0-2°Ж) – в природе встречается в болотистой местности с торфяниками, также в эту группу попадает незагрязненный другими веществами растаявший снег. Интересно, что смыть мыло мягкой водой очень сложно.
  • среднюю (2,1-7°Ж) – распространена наиболее часто;
  • жесткую (7-10°Ж) – вредна и опасна для здоровья;
  • сверхжесткую (больше 10°Ж) – в природных условиях встречается в озерах карстовых пещер, пить такую воду невозможно.

В зависимости от содержащихся веществ жесткость воды бывает:

  • постоянной – вызвана наличием в воде хлоридов, фосфатов, силикатов, сульфатов и нитратов магния, кальция, которые не распадаются при кипячении, в основном эти вещества удаляются только фильтрами;
  • временной – встречается в большинстве случаев, обусловлена гидрокарбонатами магния и кальция, которые при нагреве распадаются, образуя отложения накипи на трубах и нагревательных устройствах, что приводит к повышенным затратам электроэнергии и поломке.

Как определить жесткость воды

Самый простой вариант – посмотреть на специальную карту жесткости воды своего региона. Также можно использовать кондуктометр (TDS-метр) – специальное устройство, измеряющее электропроводимость воды, в народе называется «солемер». Чем выше показатель на экране, тем жестче вода, поскольку содержит много солей. Точное соотношение можно посчитать по таблицам.

Признаки повышенной жесткости воды:

  • мыло и стиральный порошок дают очень мало пены;
  • стойкая накипь в чайнике после нескольких кипячений;
  • после мытья посуды появляются разводы;
  • вода имеет слегка горьковатый привкус (чувствуют не все люди);
  • после отстаивания на стенках емкостей с водой появляется белый налет.

Калькулятор пересчета единиц жесткости воды

Методы смягчить воду

1. Кипячение. Самый простой доступный способ избавиться от временной жесткости без использования химических веществ и сложных устройств. При высокой температуре гидрокарбонаты и сульфат кальция распадаются, выпадая осадком на дне посуды и нагревательных элементах. Смягченная вода подходит для любых целей: питья, стирки, мытья и пр.

Доведите воду до кипения, оставьте на 2-3 минуты, затем охладите до нужной температуры.

  • частично снижается только временная жесткость воды;
  • ограниченность – обеспечить все бытовые нужды кипяченой водой очень сложно;
  • спустя некоторое время из-за слоя накипи нагревательные системы и емкости приходится менять или чистить;
  • при кипячении из воды улетучиваются полезные вещества;
  • нагревание требует значительных затрат энергии.

2. Отстаивание. После 1-2 суток в защищённом от прямых солнечных лучей месте смягчает воду из колодцев и скважин, предназначенную для полива цветов и комнатных растений. Может использоваться для очистки питьевой воды, но только если начальная жесткость лишь слегка выше нормы.

3. Вымораживание. Эффективный метод, не изменяющий структуру воды, вследствие чего все полезные вещества остаются в составе. Поставьте воду в морозилку, когда на стенках емкости появится лед, слейте жидкость по центру.

Растопленный лед используйте как питьевую воду или для полива вазонов.

Недостаток: подготовить этим методом большие объемы воды сложно.

4. Пищевая и кальцинированная сода. Благодаря химическим свойствам сода смягчает воду и снижает кислотность.

Добавьте 2 чайные ложки пищевой или 1 чайную ложку кальцинированной соды на 10 литров воды, хорошо перемешайте и дождитесь появления осадка на дне. Во время приготовления еды всыпьте 1 чайную ложку пищевой соды на 3 литра воды, чтобы крупы и овощи лучше разваривались.

  • смягченная содой вода не может использоваться как питьевая (кроме отваривания);
  • сложность в постоянной обработке большого объёма воды.

5. Уксус и лимонная кислота. Частично снижают жесткость, но значительно повышают кислотность, вследствие чего эти средства не рекомендуются для питьевой воды. Зачастую их используют в косметических целях.

Читать еще:  Фильтр грубой очистки на воду

Чтобы смягчить воду для мытья волос, добавьте 1 столовую ложку уксуса (1 чайную ложку лимонной кислоты или сок одного лимона) на 2 литра воды, перемешайте. Перед использованием дайте настояться 4-5 минут.

6. Каменная (поваренная) соль. Она же хлористый натрий, который растворяет содержащиеся в воде соли кальция и магния, препятствуя появлению накипи на нагревательных устройствах. Из-за изменений химического состава и вкуса этот метод не рекомендуется для питья.

В основном соль смягчает воду, предназначенную для посудомоечных машин. Для удобства использования производители поставляют соль в виде гранул и таблеток, но в большинстве случаев по составу предлагаемое вещество ничем не отличается от поваренной соли.

7. Химические средства. В первую очередь это раскрученные марки Calgon, Finish и другие, которые продаются в виде порошка или таблеток. Применяются согласно инструкции. Продаются в магазинах бытовой химии.

Недостаток: смягчают воду только для стирки.

8. Фильтры. Универсальные системы, предназначенные для быстрого смягчения большого количества жесткой воды и удаления вредных примесей. Могут действовать автономно или подключаться к водопроводу. Отличаются конструкцией и принципом действия.

Виды систем понижения жесткости воды:

  • Фильтр-кувшин – рассчитан на объем 1-3 литра, подходит для очистки питьевой воды, приготовления чая или кофе. Действует с помощью специального картриджа. В зависимости от интенсивности использования и начально жесткости воды служит до 2-х месяцев, потом требует замены фильтрующего картриджа.
  • Ионообменные системы – фильтруют и смягчают воду любой жесткости с помощью специальных ионообменных смол и солевого раствора (вещества находятся в разных резервуарах). Эти фильтры отличаются высокой производительностью и относительной простотой обслуживания. Недостатки: не подходят для питьевой воды, требуют периодической замены реагентов и подключения к канализации.
  • Магнитные и электромагнитные смягчители – устанавливаются на магистралях или на трубах водопроводов в виде накладок. Под воздействием магнитного или электромагнитного поля соли жесткости теряют способность откладываться в виде накипи и стекают в специальные отстойники. Недостаток: не подходят для очистки питьевой воды.
  • Мембранные фильтры (системы обратного осмоса) – пропускают воду под давлением через специальную мембрану, которая улавливает молекулы всех веществ кроме воды. Использовать в пищевых целях воду после мембранного фильтра не рекомендуется, поскольку в ней отсутствуют нужные организму вещества.

Для решения этой проблемы системы обратного осмоса оснащают дополнительным модулем – минерализатором, который насыщают воду нужными минералами и солями после очистки. Недостатки: высокая стоимость и небольшая производительность.

Как смягчить воду своими руками

Жесткость – одна из характеристик воды, которая определяет уровень растворенных в ней солей (в большинстве случаев кальция и магния). Этот показатель существенно влияет на вкусовые качества жидкости и негативно сказывается на здоровье. Страдает от жесткой воды и бытовая техника.

Сегодня для ее смягчения в продаже имеется немало различных устройств, но не всегда прибор может оказаться под рукой в нужный момент. Однако существует немало способов, позволяющих смягчить воду своими руками быстро и без существенных затрат. Методы могут отличаться в зависимости от того, для каких целей вам необходима вода.

Для питья и приготовления пищи

Термическая обработка – самый простой и доступный метод. Ионные связи химических элементов быстро разрушаются под влиянием высоких температур, образуя осадок.

Более сложный вариант – кипячение в течение часа с последующим суточным отстаиванием. Этот метод позволяет уничтожить пары углекислого газа, соли металлов и хлористых соединений.

Недостатком способа является быстрое появление известкового налета на посуде и ухудшение органолептических свойств воды.

Смягчить воду можно также при помощи заморозки. В этом случае на соли металлов оказывает влияние низкая температура.

При помещении воды в морозильную камеру необходимо следить за ее заморозкой. Когда остается примерно 10% незамерзшей жидкости, остаток сливается, а лед остается для оттаивания. Большее количество солей сливается с незамерзшей водой, также их часть может находиться на дне в виде осадка. После оттаивания жидкость становится пригодной для питья и приготовления блюд.

О том, как снижается показатель жесткости при замораживании, вы можете посмотреть на видео.

Смягчить воду для приготовления еды можно при помощи пищевой соды. Она снижает кислотность и уменьшает количество солей металлов. Чтобы подготовить воду для приготовления пищи, на 3 л жидкости необходимо взять 1 ч. л. соды.

О том, как быстро очистить воду от солей и других вредных примесей доступными средствами, смотрите видео.

Для бытовых нужд

Чтобы смягчить жидкость для бытовых и хозяйственных нужд используют:

  1. Кальцинированную соду – на 10 л добавляют 2 ч. л. и тщательно размешивают. Жидкость, смягченную таким образом, используют для стирки. Для питья такую воду применять нельзя. ###https://perspektiwavrn.ru/d/img_7563.jpg###
  2. Смягчающие соли – для посудомоечных машин. Выпускают средство в форме таблеток, которые добавляют прямо в машину. Его использование позволяет значительно продлить срок службы техники.

  1. Уксусную или лимонную кислоту – используют для ухода за волосами и против накипи на чайнике. На 2 л жидкости нужно взять 1 ст. л. уксусной кислоты или 1 ч. л. лимонной. ###https://build-experts.ru/wp-content/uploads/2019/04/4-131.jpg###

При применении этих средств необходимо соблюдать точную дозировку и правила их хранения.

Для бытовых нужд

Чтобы рыбы хорошо себя чувствовали в аквариуме, им требуется мягкая вода.

Снизить ее жесткость можно несколькими способами:

  1. Кипячение – самый простой метод улучшения жизни рыб в аквариуме. После термической обработки жидкость необходимо охладить, отстоять и осторожно залить в аквариум, не поднимая осадок со дна.
  2. Использование дистиллята – эту мягкую воду можно добавлять в очень жесткую. В дистилляте снижено количество микроэлементов, поэтому процедуру нужно проводить с осторожностью.
  3. Вымораживание – способ смягчения такой же, как и при подготовке воды для приготовления пищи. Также в сельской местности можно использовать собранные осадки и растаявший снег. В городских условиях этого делать не стоит. ### https://мо-вельское.рф/images/glavnaya/tn_204262_125172f2eaf4_18003300.jpg ###
  4. Обратный осмос – использование фильтра является удобным, но и достаточно дорогим способом. Его применение оправдано для больших аквариумов.

Использование специальных устройств

Если все же по каким-то причинам вы не хотите применять перечисленные выше способы, воспользуйтесь специальными фильтрами.

Это емкость (до 3-х л), внутри которой находится специальный фильтрующий картридж. Стоит устройство недорого. Однако его недостатком является необходимость в постоянной замене картриджей. В зависимости от жесткости воды и ежедневного количества используемой жидкости, делать это нужно примерно каждые 1,5 месяца.

Нехимический метод смягчения проточной воды. У некоторых специалистов целесообразность его использования вызывает сомнения. Прибор состоит из 2-х магнитов. Создаваемое ими магнитное поле способствует уменьшению жесткости и количества различных примесей. О влиянии воды на организм, очищенной данным способом, известно не много. Поэтому чаще всего такой фильтр используется в котельных.

Устройство состоит из 2-х резервуаров. Один из них наполнен ионообменной смолой, а второй – солевым раствором. Проточная вода вначале попадает в резервуар со смолой, где происходит ее очистка от солей жесткости и других веществ. Затем под давлением жидкость попадает в другую емкость, где насыщается ионами натрия. В результате вода становится гораздо мягче.

Система обратного осмоса

Устройство считается одним из самых эффективных для смягчения воды. Оно представляет собой фильтр, содержащий полупроницаемые мембраны. Это позволяет удалять не только соли жесткости, но и вредные микроорганизмы. Но при этом из воды удаляются не только вредные соединения, но и полезные. Поэтому после такого вида очистки для питья воду использовать нельзя.

7 верных способов смягчить воду в домашних условиях

Жесткая вода – это неизменный спутник жизни городского человека. Как смягчить воду в аквариуме, в стиральной и посудомоечной машине? Что сделать для того, чтобы вода стала пригодной для использования в бытовых приборах?

Жесткая вода – что это такое?

Жесткой называется вода, содержащая большое количество солей магния и кальция. Именно эти элементы обуславливают свойства жидкости, текущей из крана у нас дома. Кроме того, в такой воде можно обнаружить хлориды, силикаты, фосфаты и другие соединения. Некоторые из них разлагаются при кипячении, другие остаются в неизменном виде длительное время. Жесткость воды во многом определяется расположением населенного пункта и наличием в почве различных известковых пород. Почему же каждая хозяйка стремится во что бы то ни стало сделать воду более мягкой?

Накипь на чайнике, осадок на стенках стиральной машины и других бытовых приборах – все это последствия использования жесткой воды дома. Такая вода доставляет человеку множество бытовых неудобств. Заметно уменьшается эффективность различных моющих средств, ведь в жесткой воде они просто не способны работать в полную силу. Одежда после стирки теряет цвет и мягкость, укорачивается срок ее службы. Толстый слой накипи на нагревательных элементах и белые разводы на посуде заставляют хозяек искать средства для смягчения водопроводной воды. Но только ли бытовые неурядицы тому причиной?

Жесткая вода – это источник серьезных проблем со здоровьем. Она делает волосы сухими и ломкими, стягивает кожу, ускоряя ее старение. Попадание такой воды во внутренние органы может стать причиной заболеваний почек и мочевыводящих путей. Страдает и печень, берущая на себя большую нагрузку по переработке поступающей жидкости, а также крупные сосуды. Что же можно сделать для смягчения водопроводной воды?

7 способов смягчения воды

  • Метод №1. Кипячение

Сделать воду более мягкой в домашних условиях можно с помощью обычного кипячения. Одна проблема: вместе с вредными солями кальция и магния улетучиваются и многочисленные полезные соединения. Кроме того, при постоянном кипячении жесткой воды посуда быстро выходит из строя.

Этот метод смягчения жесткой воды был известен еще в Древней Греции. В те далекие времена хозяйки использовали золу из очага и тем самым меняли свойства воды. Сегодня достаточно просто добавить в жидкость кальцинированную соду – и вода станет ощутимо мягче. 2 чайные ложки соды нужно тщательно размещать в 10 литрах воды и обязательно дождаться образования осадка.

  • Метод №3. Смягчающие соли

Специальные смягчающие соли подходят для изменения свойств жидкости, используемой в посудомоечных машинах. Такое средство выпускается в виде таблеток и делает воду более мягкой. Применение смягчающих солей не только благоприятно сказывается на состоянии посуды, но и значительно увеличивает срок службы посудомоечной машины.

Обратите внимание на индикатор посудомоечной машины – он подскажет, когда необходимо добавить смягчающую соль.

  • Метод №4. Фильтры-кувшины

Один из самых популярных способов, позволяющих быстро сделать воду мягкой в домашних условиях. Такой фильтр представляет собой емкость в виде кувшина, внутри которого закреплен особый фильтрующий картридж. Установив дома фильтр, можно без особых усилий добиться смягчения воды. Этот метод прост и доступен, однако относительная дешевизна прибора со временем играет против него. Фильтр-кувшин в среднем работает не больше 1,5 месяцев, после чего требуется обязательная замена картриджа.

  • Метод №5. Магнитный фильтр

Метод основан на смягчении водопроводной воды с помощью двух магнитов. Эти устройства создают особое магнитное поле, которое должно сделать жидкость более мягкой. Также это оригинальное устройство позволяет убрать различные вредные примеси. К сожалению, выяснить, насколько полезна такая очищенная вода, довольно сложно. В основном магнитный фильтр применяется в котельных.

  • Метод №6. Ионообменный фильтр

Как смягчить жесткую воду дома с помощью ионообменного фильтра? Для этого необходимо приобрести устройство, состоящее из двух резервуаров. В одну емкость помещается ионообменная смола, тогда как в другой находится солевой раствор. Такой фильтр пропускает через себя проточную воду, отправляя ее в резервуар со смолой. Жидкость насыщается ионами, после чего попадает в раствор соли. Здесь происходит реакция с солями магния и кальция, которые постепенно выводятся из воды. Фильтр замещает ионы кальция и магния натрием, за счет чего проходящая жидкость и становится более мягкой.

  • Метод №7. Обратный осмос

Система обратного осмоса признана одним из наиболее эффективных методов смягчения проточной воды. Устройство представляет собой фильтр, содержащий особую мембрану. Очистка и смягчение воды происходит за счет разницы осмотического давления. Жидкость, проходя через мембрану из одного раствора в другой, постепенно избавляется от солей магния и кальция. Единственный минус: такая схема устраняет не только вредные соли, но и различные полезные вещества, поэтому не может использоваться для очистки питьевой воды.

Как смягчить воду в аквариуме?

Особого внимания заслуживает смягчение воды в аквариуме с рыбами. Известно, что многие обитатели речного дна предпочитают размножаться только в мягкой воде. Как можно смягчить воду в аквариуме в домашних условиях?

Самый известный способ, позволяющий сделать пространство в аквариуме пригодным для жизни рыб. При смене воды следует ее предварительно прокипятить и охладить, после чего залить в аквариум на 2/3. Осадок со дна при этом не должен подняться, ведь именно туда выпадают соли кальция и магния.

При смене воды также можно использовать дистиллят. Следует помнить, что это средство не только очищает жидкость от вредных солей, но и снижает количество полезных веществ. Дефицит микроэлементов может плохо сказаться на состоянии обитателей аквариума, поэтому такой метод следует применять очень осторожно.

  • Вымораживание

Этот простой метод доступен любому аквариумисту. Используемую воду нужно просто перелить в емкость и оставить в морозильной камере на некоторое время. Когда половина воды замерзнет, ее следует вылить, а лед вытащить из холодильника. Лед растает, и его можно будет использовать для наполнения аквариума.

  • Обратный осмос

Многие любители аквариумных рыб предпочитают использовать дома фильтр обратного осмоса. Устройство устанавливается в комнате и подключается напрямую к водопроводу. Этот метод, несомненно, является самым удобным, но и достаточно дорогим при этом. Применение подобных фильтров оправдано в аквариумах больших размеров.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector